当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南
外商投资项目备案审查工作细则
[2017-01-12] 阅读人次:100 【字体:

外商投资项目备案审查工作细则

 

一、审查环节

审查环节为:

窗口受理→复核办理→审核→窗口办结。

承诺时限即办件。

二、审查内容、标准及审查要点

(一)对材料是否齐全进行审查

一是审查是否属于我委职权范围内的事项。二是审查是否属于依法需要取得行政许可或批准的事项。三是按照服务指南要求的申报材料清单,逐项对照检查材料要件是否齐全。四是检查是否有明显的打印、装订、缺漏或其他错误等。

岗位责任人:行政审核审批科窗口工作人员。

(二)对材料是否符合法定形式进行审查

1、《福建省外商投资项目备案申请表》

主要审查是否符合国家、省有关法律法规、发展规划、产业政策及准入标准,是否符合《外商投资产业指导目录》(2015年国家发展改革委、商务部令第22号)。

2、中外投资各方的企业注册证明材料;

主要审查中外投资各方的企业注册证明材料是否与本项目法人情况一致。

主要审查投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议是否与本项目一致。

(三)对是否符合外商投资项目备案的政策及条件进行审查

根据《国务院关于投资体制改革的决定》、《外商投资项目核准和备案管理办法》(2014年国家发展改革委令第12号)和有关法律法规及《福建省外商投资项目核准和备案管理办法》(闽发改外经〔2014〕522号)中外商投资项目备案的有关规定,审查项目是否符合备案条件。

岗位责任人:审核审批科科长

(四)办结

在泉州市发改委网站(http://www.qzdrc.gov.cn/)公布。

、审查人员不当行为需要承担的后果

因不履行或不正确履行职责,有下列情形之一的,相关审查人员应承担相应责任:

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(二)不在办公场所公开依法应当公开的材料的;

(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不在法定期限内一次性告知申请人必须补正的全部内容的;

(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

(六)依法应当举行听证而不举行听证的;

(七)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

(八)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

(九)其他违反法律法规等规定的行为。

 

 


收藏】 【打印】 【关闭