当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体视角
【媒体视角】2014年:“民综改革”激活一池春水
文章来源:泉州通 [2019-01-30 11:52] 阅读人次:100 【字体:

素有民办特区之称的泉州,是民营经济的重要发祥地。改革开放以来,泉州的探索实践点燃了中国民营经济发展的星星之火,创造了一个鲜活的样本。20143月,随着国家发改委正式批复《福建省泉州莆田民营经济综合改革试点总体方案》(以下简称《总体方案》),泉州再迎政策利好,一池春水悄然涌动。泉州晚报记者 陈林森 通讯员 施楷鑫

泉州民营经济改革创新经验丰富

改革开放以来,泉州草根企业家从闲人、闲钱、闲屋三闲资源起步,探索出民营经济发展的泉州模式。民营经济在泉州以年均30%以上的速度递增,促使这座活力之城成为全国民营经济发展最具特色也最为平稳的地区之一。

深耕多年,泉州民营经济显现出集群化、市场化、品牌化、资本化的特点。特别是2008年国际金融危机来势汹汹,泉州民营企业以其草根性的坚韧品格,立足实业、根植本土、抱团发展,不仅有效抵御风险冲击,还实现了弯道超车

事实上,泉州改革之道由来已久,被频频委以重任。1994年,国家体改委批准泉州市作为全国首批综合配套改革试点城市。1995年,福建省委、省政府把泉州列为全省改革开放综合试验区、率先建立社会主义市场经济体制试验区。20121月,泉州又被列为省级民营经济综合配套改革试验区,省里出台《关于推进泉州市民营经济综合配套改革试验的若干意见》,要求泉州打造民营经济发展乐园,在全国率先形成民营经济科学发展、跨越发展的体制机制,为民营经济创新发展创造新经验。

如愿成为全国六个改革试点之一

正当泉州处于民营经济改革创新的攻坚时期,市委、市政府把握住民营经济已发展到一个不转变、不提升,路就会越走越窄的关键时期,因势利导、推波助澜地提出推动民营企业二次创业,并在民营企业发展的政策扶持、公共服务、社会管理创新等方面进行积极实践。

敢拼敢闯的泉州人深谙,在泉州开展民营经济综合配套改革试验具有很强的典型性和示范性。201210月,省发改委正式向国家发改委提出申请,建议将泉州市列为国家发改委的改革联系点。此后,泉州积极向上争取列为国家发改委民营经济综合配套改革试点,希望国家发改委加强对泉州民营经济综合配套改革试点的指导协调,将国家拟开展的改革事项放在泉州先行先试,积极探索民营经济改革发展的新举措、新经验、新路径和新模式,为我国民营经济改革发展提供经验。

苦心人,天不负。2014年春天的一纸《总体方案》,众望所归,标志着泉州成为全国六个综合改革试点地区之一。

民营经济增加值已超6000亿元大关

再立潮头,如沐春风。《总体方案》从促进民营经济产业转型升级、推动民营企业创新发展、促进民营经济集聚发展、完善民间投资扶持政策、扩大民营经济对外开放、推进金融服务实体经济改革试验、健全土地保障体制机制等11个方面赋予泉州市40项先行先试机会和扶持政策,要求泉州为促进全国民营经济改革发展发挥引领和示范作用。

方向既明,重在行动。市发改委相关负责人表示,根据综改工作要求,我市分年度制定了每年的改革任务,出台了三年实施计划,拟定182项具体改革内容,滚动实施。其中值得一提的是,在行政审批标准化方面,我市成为全省首个全面实施商事制度改革的地级市,20174月更是被国务院办公厅表彰为推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的城市,系我省唯一受表彰的城市。在减轻企业负担方面,全面落实国家和省里各项税收减免政策,仅去年前10个月全市就累计兑现各类税收减免100.46亿元;执行各项行政事业性收费和政府性基金减免政策为企业减负7423万元。

得益于民综改革的有效带动,2018年前11个月,泉州民营经济增加值高达6201.39亿元,增长9.9%;民营企业法人单位数达24.4万家,个体工商户数已有56.2万家。去年一年,全市完成地区生产总值8467.98亿元,增长8.9%,总量、增速继续保持全省首位。至此,泉州的经济总量已连续20年领跑全省。


收藏】 【打印】 【关闭