当前位置:首页 > 信息公开 > 医改动态
我市县域紧密型医共体建设有序推进
[2018-06-25] 阅读人次:100 【字体:

近日,市医改办会同市卫计委、医保局组织石狮市、永春县、德化县政府分管领导及卫计局局长、医改办主任、县级综合医院院长召开世行贷款医改促进项目推进会,及时落实省医改领导小组世行贷款医改促进项目联席扩大会议精神,传达市政府周真平副市长批示要求,通报我市紧密型医共体建设进度,研究世行贷款医改促进项目泉州市2018年度工作要点,讨论和交流县域紧密型医共体建设思路和经验,及时转发《世界银行贷款中国医疗卫生改革促进项目福建省实施方案》(闽医改办〔2018〕15号),并对我市县域医共体建设、信息化建设等世行贷款医改促进项目提出具体要求,明确实施范围、时间节点、重点领域和保障措施,确保项目顺利完成。

市卫计委牵头拟定《泉州市县域紧密型医共体建设工作实施方案》,已征求部门和试点县意见,主要思路有:一是工作目标,2018年完成县域“六大中心”其中3个建设任务,7月底出台试点县紧密型医共体建设方案,同步成立卫计部门所属的医疗质量监管中心;二是清楚县域医共体功能定位,整合县域横向纵向公立医疗资源,成立县总医院,独立法人资格,合理调整功能布局,坚持差异与专科特色并存,统一县域信息化管理,实现就医“一卡通”;三是坚持权责利一致,明确县总医院“三个责任”主体,厘清医管委、卫计部门和总医院关系,推行院院分级管理、分级负责;四是突出运行一体化,推进医疗服务连续性、人力资源管理、薪酬分配、财务管理、公共卫生服务、慢病管理、临床科室运行、后勤保障和目标考核等一体化,提升基层分院医疗服务能力。同时正在制定《世行贷款医改促进项目泉州市2018年度工作要点》,细化全市8个实施县(石狮、永春、德化和泉港、晋江、南安、安溪、惠安)世行贷款医改促进项目的监测指标和关联支付指标,建立“月跟踪、季通报、半年评、年度比”的考核评价机制,将对指标进展滞后、未能达到目标要求的,及时预警并限期整改。

市医保局牵头起草《泉州市基层医疗保险支付方式改革实施方案》和《泉州市县域医保基金总额包干支付方式改革实施方案》,正在广泛征求各有关部门和各县(市、区)意见建议。同时根据试点县具体情况,抓紧制定医保总额包干“一县一策”,分类指导有关县(市、区)开展试点工作。

   石狮市抓紧筹建紧密型医共体。石狮市召开市委常委会第66次会议,传达世行贷款医改项目县域紧密型医共体建设现场会精神,研究石狮市初步贯彻意见,确定在公立医院改革的基础上,充分发挥优势,争取在医共体建设方面打造石狮亮点。加快推进石狮市紧密型医共体建设工作。由石狮市政府分管领导带队,组织人社局、财政局、卫计局等单位负责人和业务人员组成的9人考察组赴浙江省东阳市参观学习,借鉴东阳市医共体建设在医保杠杆管理、科学绩效管理、医共体“人才池”建设、信息化管理、科学管理和精细化控费等方面先进做法。近日,石狮市长、市医管委主任带领相关部门负责人调研世行贷款医改项目县域紧密型医共体建设工作。拟按照“一套班子、一个法人、三块牌子、一体管理”的原则,搭建以石狮市医院为龙头,市妇幼保健院、市中医院(筹建中)为支撑、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为纽带,镇村卫生服务一体化为网底的“1+9+N”紧密型医共体组织架构。目前,已形成《石狮市推进紧密型医共体建设实施方案(试行)》送审稿,拟提交石狮市委常委会研究。

   永春县完成总医院建设方案。永春县政府分管副县长召开专题会议,学习贯彻尤溪现场会精神,研究部署县域紧密型医共体建设工作,确定整体工作思路。拟以永春县医院为龙头,组成1个紧密型医共体。在县中医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置县总医院分院,并由总医院统一调配使用人员、统筹管理财物。县总医院设院长1名、副院长6名。县总医院代表县医管委履行政府办医责任和监管公立医疗机构国有资产运营责任,落实人事、分配、经营及财务管理等自主权,实行医共体内部人、财、物集中统一管理,不断提升县域医疗服务能力。目前,《永春县世行贷款项目县域紧密型医共体建设实施方案》(试行)已经县委常委会、县政府常务会研究通过。

德化县借鉴先进经验策划建设紧密型医共体。德化县成立了由县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长的县总医院筹建工作领导小组,统筹协调全县医疗资源整合和促进一体化管理工作,明确了部门责任分工和工作计划,组建总医院,履行政府办医、公立医院国有资产保值增值运营和服务供给“三个主体”责任,建立县总医院责、权、利相统一的管理机制。县政府召开第十四次县长办公会研究贯彻落实尤溪现场会议的意见;县委召开常委会,部署县域紧密型医共体建设工作。日,由县政府分管副县长带队,组织卫计局、县医院等相关人员前往深圳市罗湖区、云南省昆明市考察,学习县域紧密型医共体建设和总医院组建工作的先进经验和做法。目前方案已初步形成,正在征求各方意见。


收藏】 【打印】 【关闭