当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
泉州市276个项目总投资1480亿元年底前集中开竣工
[2016-12-27] 阅读人次:100 【字体:

泉州市276个项目总投资1480亿元

 年底前集中开竣工

12月19日起至月底,泉州市级及各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区组织276个项目,总投资1480亿元,集中举行开竣工活动。其中,19日,市委、市政府先行组织一场10个项目集中开竣工,总投资125.8亿元。包括九牧智能制造(总投资15.6亿元)、石狮通达二期(总投资20亿元)、洛江嘉泰数控二期(总投资2.5亿元)、闽台文创园(总投资20亿元)等项目开工建设,总投资954亿元;晋江HDT高效太阳能电池生产项目(总投资20亿元)、湄南铁路支线(总投资13亿元)等项目竣工投产。

  为进一步营造项目建设氛围,12月26日至30日,各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区届时将再有266个项目,总投资1355亿元集中举行开竣工仪式,其中,开工项目138个,总投资865亿元,竣工项目128个,总投资490亿元。

  交通项目是撬动地方经济发展的重要支点。湄洲湾南岸铁路支线横跨莆田、泉州2个地市,从在建的福厦线仙游站厦门端接出,途经仙游县、泉港区、惠安县,延伸至斗尾港,并从辋川站开岔,连接中化铁路专用线长3. 136公里,目前两条线已全部竣工。湄南铁路支线通过漳泉肖铁路与全国铁路网衔接,对保障中化项目成品油及其它重要物资运输具有重要意义。

  产业项目是推动发展的有力引擎。聚焦智能制造,洛江嘉泰数控科技股份公司二期扩建工程开工建设,重点生产高端数控机床、工业关节机器人、智能检测设备等,建成后该公司预计可实现产值翻番。南安九牧集团定制浴室柜、定制大理石工厂,定制陶瓷工厂、智能马桶工厂、智能橱柜工厂及九牧泛家居梦空间定制等五大智能制造项目开工建设,力争至2020年实现百亿销售目标。

  石狮通达光电科技有限公司开启智能硬件制造二期工程建设,投产后,企业年可生产手机外壳3500万套,供应给华为、联想、小米、OPPO等知名企业。致力自主研发,全国首个HDT高效太阳能电池量产项目在晋江经济开发区竣工投产。这是国内第一条拥有自主知识产权的高效单晶异质结电池生产线,量产后HDT高效太阳能电池转换率可达22%,组件功率可达320瓦,达到国际先进水平。

  民生项目最能提升群众的获得感。昨日开工的泉州医高专附属人民医院二期综合病房大楼位于丰泽区,规划建设一栋综合病房大楼和2栋医技楼,建成后医院总床位数将增加至800张;位于泉州台商投资区的泉州颐和医院是目前全省投资规模最大的台资医院,分两期建设,总规划3000个床位,建成后将引入台湾先进的医疗技术和管理、服务经验,为患者提供优质医疗保健服务。主攻文化创意,惠安闽台文化创意园·海丝电影小镇项目主要建设1万平方米摄影棚,港澳、台湾、海港、惠安古镇等各类拍摄区及动漫制作基地等13个项目,建成后将推动形成较为完善的影视产业集群、打造海丝文化展示平台,成为旅游观光新亮点。

  市社会福利中心新址项目地处丰泽区,分两期建设,设置1100张床位,未来将兴建起养老护理大楼、老年公寓、儿童福利院等一批建筑,极大改善我市的养老条件。泉州市金鸡拦河闸至第三水厂输水管道工程竣工,来自金鸡拦河闸的水经由5.5公里的封闭输水管道直接送至第三水厂,彻底解决了原有开敞式的北渠明渠输水可能带来的水质污染问题,将有效保障中心城区100多万人口的用水安全。 


收藏】 【打印】 【关闭